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久しぶりにラーメンネタです。
京都に行ったついでに前から気になっていたラーメン店に行って来ました。 今回行ったのは京都駅そばの新福菜館本店です。 何でも京都では一番古いラーメン屋で50年以上の歴史があるとの事。 隣にある第一旭と並んで京都では有名店で行列になるお店との事。 行った当日はお昼ちょっと前だったので5分位の待ち時間で入店です。 注文したのは中華そばの並。 黒いスープでものすごく濃厚かと思いきや結構あっさりです。 チャーシューとスープがとても美味でした。 麺は中太でかためなのかな? リーズナブルで美味しかったです。 隣の人が頼んでいたやっぱり黒い焼飯がこれまた美味しそう。次回は頼んでみたいと思います。 今回は時間があったので 今回は伏見は山頂まで行ってきました。 何度行っても続く鳥居は圧巻です。 (雨で霧が出ていてまた神秘的でした)
by asaichigo
| 2011-06-04 19:58
| その他
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Comments(5)
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by
cyuson2 at 2011-06-04 23:20
京都のラーメンというと、
ネギが多めという印象があるのですが、 ここは普通くらいなんですね。 こういう感じのブログだと、 「出張なんて半分遊び」と思われる方もいると思いますが、 実際は大変だと思います。
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by
mukosuta-jo
at 2011-06-05 21:06
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Commented
by
asaichigo at 2011-06-05 22:38
cyuson2さん
調べてみると確かに京都のラーメンはネギが多め見たいです。 良くご存知ですね、知りませんでした。ネギはそこそこの量だったのかな? フォローありがとうございます。 まあ好きでやっている事なので・・・ mukosuta-joさん スープ黒いですよね。どうなんでしょうか。 ウィキペディアで京都ラーメンで見るとここのスープは「豚骨、豚肉をベースにした清湯スープ」 らしいです。何だか難しくなってしまいましたがとりあえずおいしいです
素晴らしいです。一見マー油の熊本ラーメンと見紛うくらいの
黒さですね。グッときました! 基本、大義で京都ラーメンという分類はなさそうですが、京都 発のラーメン店って意外とありますよね。 この手のネタ大歓迎です。これからもお願いします!
Commented
by
asaichigo at 2011-06-08 20:45
言われてみれば、熊本ラーメンもスープが黒いですね。
黒いスープはあまり経験がないため新鮮でした。 食通のtokatsuにはかないませんが話のネタになりそうなお店があれば チェックしていきたいですね。
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